Pane di mais

Il pane al mais che ti propongo oggi è un pane composto da farina tipo 0 e farina di mais . La consistenza rimane compatta e la farina di mais conferisce un sapore deciso che rende questo pane a mio parere ottimo per creare delle bruschette rustiche . Mi riporta a gusti antichi di campagna e’ infatti ottimo per accompagnare salami e pancetta .

Per fare il pane al mais ti occorre:

  • Acqua tiepida 350 ml
  • Farina tipo 0 550 g
  • 6 cucchiai di farina di mais
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • Mezza mela tritata con la buccia
  • 1 cucchiaio di miele
  • lievito di birra 15 g
  • Sale 25 g

Metti le farine in una ciotola capiente ,crea un cratere al centro.Trita la mela con tutta la buccia e uniscila alle farine, poi aggiungi il lievito, l’acqua tiepida, l’olio,il miele e il sale.Impasta il tutto, la consistenza rimarrà molto morbida. Lascia riposare 10 minuti e poi crea 4 pieghe su se stesse nell’impasto e lascia riposare 2 ore circa. Dopo le 2 ore lavora nuovamente l’impasto e passalo in una forma da plumcake e lascia riposare per un altra ora . Crea un incisione sulla pagnotta con un coltello affilato.

Pane-di-mais-768x1024 Pane rustico al mais

Dopo un ora circa metti in forno preriscaldato a 200° e fai cuocere 35-40 minuti. Dopo i primi 20 minuti controlla il forno e se già ben dorata la superficie abbassa la temperatura a 180° .